ESTUDO DO APROVEITAMENTO DA CASCA DA BANANA (Musa sapientum, Shum.) NA PRODUÇÃO DE FARINHA
MEDEIROS, R.M.L.; CASCUM, R.M.; PEREIRA, J.F.S.
Trabalho realizado nas dependências dos laboratórios de Engenharia de Alimentos e contou com o apoio financeiro da Universidade Estácio de Sá, Rio de Janeiro
A farinha de casca de banana é um alimento barato, energético e nutritivo.
A pesquisa atuou em sistema de aproveitamento de resíduos da agroindústria, onde foi realizado o estudo do aproveitamento da casca de banana na produção de farinha básica, como fonte suplementar de proteína.
Apresentou:
Teores em MG/kg
AMIDO 35
Açucares Totais 31
UMIDADE 65
CINZAS 13
LIPIDIOS 10
PROTEÍNAS 8.80
POTÁSSIO 55,7
SODIO 67,4
FERRO 69,4
Esses teores, quando comparados aos da polpa de banana, são competitivos, pois a casca apresentou teores elevados de material organo-mineral, amido e carboidratos conferindo, dessa forma, ao alimento altos valores energéticos e nutritivos.
Dessa forma, podemos sugerir que o uso da farinha da casca de banana tanto na elaboração de farinhas mistas bem como ingrediente de alimentos, como pães, bolos e mingau é recomendável.
Em suas pesquisas não esperimentaram nenhuma receita?
Se experimentaram, me madem a receita por favor, estou trabalhando em uma creche e estou procurando alternativas de alimentos saudáveis para as crianças.
Em relação a pesquisa é extremamente interesante, parábens.
Karina, além da banana, com casca e tudo, eu sugiro que você inclua na alimentação das crianças o ora-pro-nobis. Você já ouviu falar? É uma planta de fácil cultivo, ocupa pouco espaço, e pode ser utilizado tanto nas refeições como adicionada em vitaminas de frutas e até sorvetes.
Esta planta faz parte da culinária mineira e acompanha frango ensopado, carne seca, e outros pratos.
Contém um alto percentual de proteínas, que chega a 25% e pode ser coadjuvante ou substituta da carne. Antigamente era chamada de carne de pobre, preconceito que levou as pessoas a evitar o seu uso. Há um grande número de artigos na internet a respeito desta planta e de suas propriedades, além de receitas. Eu sugiro aos criadores e moderadores deste site que postem aqui no site algo a respeiro desta planta.
Obrigada pela sua sugestão.Assim que terminar uns trabalhos que estou fazendo, irei pesquisar e colocar no site Obrigada Fátima
gostria de saber como faço a farinha de cascas de bananas por favor me envie resposta obrigada. meu email está acima maria jose.
Como Maria José, também estou interessada em aprender fazer farinha de casca de banana em casa. Desde já agradeço. Aguardo e-mail.
Gostaria de saber se é verdade o que ouvi…
a farinha de banana atua na baixa de glicose no sangue?
como faze-la?
aguardo resposta
é bao memo?
tbem me interessei pela receita. gostaria muito de recebe-la
obrigada…fabiola
Gostaria de apreender a fazer em casa a farinha da casca da banana e outras deceitas com a casca da banana, para melhora alimentação do meu filho de 4 anos.
Bom dia,
Trabalho no planejamento de produção de uma agroindústria e jogamos todo mês cerca de 1,5ton a 2,0ton de casca de banana no lixo. Gostaria de saber se conhecem projetos nesse sentido que possam fazer o aproveitamento deste resíduo próximos a nossa indústria. Estamos localizados em Jundiaí – SP.
Poderia me enviar a receita da farinha da casca da banana? Fiquei muito interessado.
Obrigado!
Tenho a impressão que tem gente q não quer dar a receita de como fazer a farinha da casca de banana, por interesse pessoal em fabrica-la e comercializa-la…
Estou errada? se sim, espero receber a tal receita.
Obrigada,
Liete
Gostaria de saber como fazer a farinha de casca de banana e como armazená-la. Pretendo fazer um trabalho com comunidades carentes e acredito que será muito proveitoso, além de que estaríamos colaborando com o meio ambiente.
Agradeço antecipadamente a sua atenção.
gostaria de saber como faço a farinha da casca de banana ou se já encontro pronta em supermercados
Eu tb gostaria de saber como fazer a farinha de casaca de banana ,para eu comer como complemento alimentar.
è tb trecomendável comer a casaca da banana crua?(ja lavada…)
Fazemos a farinha , não da casca , e sim da bananaverde.Corta a bananem rodelas, sem a casca e leva ao forno médio, virando de 15 em 15 minutos até secar;então passa no liquidificador e obtém a farinha.A casca pode ser usada em bolo e também fazendo a paçoca, no lugar da carne.
PREZADOS SENHORES
FAVOR INFORMAR ,QUAIS SÃO OS BENEFICIOS, DE BATER EM UM LIQUIDIFICADOR CASCA DE BANANA PRATA E INGERIR COM LEITE DE SOJA NA PARTE DA MANHÃ
GRATO
A banana é rica em carboidratos e por isso nos dão muita energia; com as cascas, temos as fibras e regulariza os intestinos. O leite de soja é rico em proteína
Amei a matéria e gostaria de saber como faço a farinha da casca da banana e de outra fruta que seja nutriente.
tambem gostaria de saber onde posso encontrar alguma empresa que ja esteje trabalhando com a venda da farinha da casca de banana,e muito obrigado,pelo comentario.
Vou me informar Um abraço Fátima
gostaria de saber como eu faço a farinha de casca de laranja
fiquei sabendo que ela é otima para baixar coleterol e melhora o funcionamento intestinal e pode perder ate 8 kilos.
obrigado
Gostaria de saber como faço a farinha de casca de laranja. Se é mesmo preciso esperar 2 meses após o preparo para utilizá-la?
vsf eu quero coisa sobre a fibra da casca d banana se qizesse isso ia no meu vizinho pega uma banana !
entendeu A FIIIBRA DA CASCA DA BANANA @
Consulte o Google; você vai encontrar muitas dicas.
gostaria de saber o que fazer para aproveita a casca da banana?
Você pode aproveitar, fazendo bolo e como farofa. Na farofa, corta miudinha e usa como se fosse carne; tem uma receita de bolo , no blog: http://www.cozinhasaudavel.com
Não sei como conservar as cascas por muito tempo
Um abraço
Fátima
como fazer a farinha de banana? envie pelo meu imaill obrigada
Gostaria de Saber como fazer farinha de banana verde. Obrigado
tb gostaria de saber com fazer a fainha da casca da banana. muito obrigada!!!
Gostaria de receber pelo meu email
essa receita de farinha de banana.
obrigada!!
Gostaria de receber a receita da farinha da casca de banana,
procurei e não encontrei, obrigada!
gostaria da receita da farinha da casca de banana verde e como conserva-la mande pelo meu email obrigada.
Gostaria de saber a receita para transformar a casca da banana em farinha,agradeço se for possivel enviala para o meu amail.
gesiel.coral@gmail.com
Bom dia ! Gostaria de saber fazer a farinha de banana. Grata; aguardo resposta
Gente, aqui ensina a fazer a farinha da casca da banana: http://blogvisao.wordpress.com/2007/04/26/jovem-cientista-ganha-prmio-com-pesquisa-que-usa-casca-de-banana-para-remover-materias-pesadas-da-gua/
como existe doido pra tudo, eu também estou dando a minha contribuição. Assim como tem gente que bebe xixi ( eeeca ), passei a comer banana com a casca, afinal, os macacos fazem isso e tem uma saude de ferro, porém, com eu não sou macaco ( kkkkk ), gostaria de saber se á algum beneficio em come-las cruas juntamente com a banana, ou se não é aconselhavel para nós? Se á beneficios, quais são?
Você pode comer a banana com casca;ela é rica em sais minerais e fibras, trazendo grandes benefpicios;só que deve ser muito bem lavadas.Pode lavar com água de limão e sal, usando tambem uma escovinha.
Você pode comer perfeitamente a banana com casca.Pode come-la sem culpa.Ela tem bastante fibra e tem todos os minirais que necessitamos.Porém tem que lava-las .Use limão com sal e passe uma escovinha para retirar os pontos pretos.O ideal que seja limpinhas.Quando ela está muito preta está oxidada e não tem os efeitos desejados. Obrigada pelo e-mail Um abraço Fátima
AQUI EM SACA COMEMOS SEMPRE BANANA DA TERRA E FICO COM PENA DE JOGAR AS CASCAS FORA O QUE POSSO FAZER COM ELAS?????
Eu também gostria de aprender como utilizar a casca da banana. Apoiamos quatro projetos sociais no Rio de Janeiro. Esta informação vai nos ajudar muito.
Olá!!
Gostaria de saber como é que eu faço essa farinha da casca da banana?
A farinha é feita com a banana verde; corta as bananas em rodelas finas e coloca no forno em assadeira.fogo baixo e de 15 en 15 minutos vira e volta ao forno até que sequem.A seguir passa no liqidificador;se quiser, passa na peneira.
Fátima
Se colocasse no forno não sairia melhor e mais rápido?
Sim, coloca em forno baixo e vira de 15 em 15 minutos até secar
Banana ebaaaaaaaa
olá, gostaria de saber se esse trabalho foi publicado em alguma revista, gostaria de ler na integra. Obrigado.
Meus caros: nos meus batidos, que normalmente fazem parte de mata bixo, vai casca e polpa
Nasci em 53 e tou aqui para dar e durar. continuacao de dias felizes
É só cortar.lhes as extremidades leite mel e canela uma colher de polen e vai que nem ginga
Eu não vou jogar mais fora acasc
muito interessante esta de comer casca de banana.Queria saber se pode me ajudar tenho psorise e dificuldade quando vou ao banheiro ,será se a friba da banana pode ajudar?
Tambem gostaria de saber se quando faço a farinha posso misturar a casca ?
Lave a casca com uma escovinha usando o sal marinho;depois retira o sal com água filotrada e pode usar a casca Fátima
alguém sabe o beneficio que eu posso ter com uma farinha com SOMENTE A CASCA da banana , eu fiz e deu certo , eu sequei as cascas e processei , ficou gostosa na forma de bolo e panqueca , mas é SOMENTE AS CASCAS .
alguém pode me ajudar a descobrir ?
desde já agradeço ^^
meu email é acperoba@gmail.com
caso alguém saiba de alguma coisa sobre a farinha de CASCA de banana ,podem me mandar por esse email