COZINHA SAUDÁVEL – O QUE É A TALASSOTERAPIA?
No século XVIII ,o inglês Richard Russel, observou que filhos de pescadores eram raramente, atingidos pela disseminada “escrofulose” , uma infecção tuberculosa dos gânglios linfáticos afetando a pele frequentemente com abcessos e fístulas. Russel sintetizou os abrangentes estudos com água do mar, água potável e os banhos, em um livro publicado em 1750, cujo título é: “Sobre a Infecção Glandular ou sobre o Uso da Água do Mar no Tratamento das Moléstias Glandulares” Com esse livro ele fundamentou a TALASSOTERAPIA( TALASSA= MAR, TALASSOTERAPIA=TERAPIAS ATRAVÉZ DO MAR) e ficou conhecido no mundo da medicina como “l´inventeur de la mar” (o inventor do mar). Além das moléstias glandulares, Russel ainda tratou de doenças da pele, anemia prisão de ventre e outras enfermidades.
Na França floresce a Talassoterapia nos meados do século XX graças ao atleta famoso Loouison Bobet, 3 vezes vencedor do Tour de France, tendo sofrido e passado , sem sucesso por vários tratamentos, foi transferido para Rooscoff onde o êxito terapêutico foi espontâneo. Entusiasmado, o ciclista inaugurou seu próprio centro terapêutico. A essa altura a França já estava com mais de 49 centros de Talassoterapia no litoral, visitado anualmente por mais de duzentas mil pessoas. A Talassoterapia é indicada no tratamento sistemático e preventivo . È aplicada no combate às enfermidades cutâneas e reumáticas, à fraqueza nos tecidos , à obesidade, etc. Ajuda as pessoas sem problemas médicos especiais a restabelecerem os mecanismos naturais de defesa e equilíbrio.É possível usar da força curativa do mar não só no litoral, mas também em casa. Dispomos de todo o necessário a Talassoterapia : do sal do mar, da lama, da brisa do mar ,das algas.
COZINHA SAUDÁVEL – O QUE SÃO AS ALGAS?
A Alga é uma palavra que vem do latim e significa “ PLANTA MARINHA”.Mas nem todas as espécies de algas são plantas na atual classificação dos seres vivos e nem todas elas vivem no mar. Uma característica comum em todas elas é a presença de clorofila em suas células. pertencem a reinos distintos, mas todos os seres são desprovidos de raízes, caules, folhas, flores e frutos.A Alga presta um grande serviço a TALASSOTERAPIA
Assim, esse grupo de plantas inferiores, extraordinariamente heterogêneo, têm um longo passado na história da terra.Há cerca de quatrocentos milhões de anos surgiram no nosso planeta , as mais primitivas formas de vida, constituídas de seres unicelulares microscópicos. Existem algas em cada gota de água, assim como no ar e no solo – algumas inclusive habitam certos animais invertebrados – e em todas as formas cores e tamanhos Já contaram cerca de 25 mil tipos diferentes. Os organismos vegetais primitivos podem ser microscópicos ou ter grandes dimensões como a gigantesca Macrocystis pyrifera, com 45metros de comprimento; essa planta bate o recorde absoluto entre as algas mais volumosas e compridas sendo considerada a maior planta aquática existenteAs algas marinhas constituem uma das fontes mais ricas e pródigas de recursos naturais. Entretanto o homem ainda não as conhece devidamente ou não sabe utilizá-la.
A ALGA NA ALIMENTAÇÃO•
Apesar de serem tão antigas em nosso planeta, somente atualmente começam – algumas espécies – a serem consideradas como um alimento do futuro, por serem ricas em proteínas e vários nutrientes essenciais ao organismo humano
•Quase toda a alga comercializada no Brasil para consumo humano é proveniente do Japão. Isto porque as pesquisas científicas no desenvolvimento e cultivo das algas sempre foram mais ativas neste país. A população japonesa conseguiu implementar o saudável e prazeroso hábito de consumir as algas como um valioso suplemento nutricional
.• Observa-se também o consumo de algas em muitos países do oriente, Europa e Américas.
•As algas, excelente fonte de muitos nutrientes essenciais ,contêm 60% de proteínas e são derivadas dos 8 aminoácidos essenciais.Geram um efeito energético no fígado facilitam a remoção de toxinas reduzindo os níveis de estresse no corpo. Elas contêm todos os minerais com destaque para o Iodo, o qual é necessário a glândula Tireóide na produção de hormônios reguladores do metabolismo do corpo,O conteúdo mineral varia de acordo com o tipo de alga, mas a maioria, contém Cálcio, Cobre, Ferro, Potássio e Magnésio. Finalmente a alga fornece nutrientes que têm efeitos positivos sobre o sistema nervoso,suprindo àqueles que o estresse rouba do corpo.
•Algumas algas brasileiras, ainda pouco conhecidas, apresentam inúmeras vantagens e qualidades para o consumo humano. A principal delas, pertence ao gênero das gracilárias, ricas em mucilagens de Ágar-ágar, também chamadas agarófitas.
•São essa algas que utilizamos em nossas receitas culinárias
AS ALGAS E O SEU PODER MEDICINAL
•Diz a tradição que há séculos os chineses usavam as algas como medicamento∙∙
•∙Segundo as receitas Hindus, os enfermos de bócio são tratados com uma alga rica em Iodo
•∙Na área do Mediterrâneo, são utilizadas como remédio contra diversas moléstias.
•∙Plínio , o Velho, autor da Abrangente história Natural, recomendava –as contra a gota;
•∙Outros as empregavam contra as queimaduras e escoriações, contra diarréia, gastrite e vermes intestinais
•∙Empregada ainda contra metais pesados no organismo, carga radioativa, ainda para aumentar o poder imunológico e muito mais.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
•EDER, Angema . Talassoterapia em casa . São Paulo: Editora Pensamento
•MCKEITH, Gillian. Você é o que você come. Tradução SIMÕES,Jussara..Rio de Janeiro:Alegro 2005.
• DIGEST,Reader1s. Alimentos Saudáveis, Alimentos Perigosos . Rio de Janeiro, RJ: Reads, Digest Livros, 2003
• Molina , Nádia. Alternativa Natural . 3ª edição. Salvador Brasil
• Pesserl,Francisco Rodolfo Eduardo Algas Marinhas Panaceia Redescoberta Aerosol e Cosméticos
•TRUCON,Conceição. Projeto “Alga Viva”.mctrucon@docelimão.com.br
RECEITAS CULINÁRIAS COM ALGAS MARINHAS
Primeiramente temos que preparar a mucilagem de algas para ser usada nas receitas.
MUCILAGEM DE ALGAS
1 – pesar 50g de algas
2 – lavar com 3 águas
3 – deixar de molho no limão por 10 minutos
4 – em uma panela colocar 11/2 litro de água para ferver 5 – desligar e colocar a alga; mexer para soltar a mucilagem
6 – coar
A parte líquida é a mucilagem
TORTA DE BANANA
1 xícara de farinha de trigo integral
2 xícara de germe de trigo
2 xícara de farinha de aveia
2 xícara de farelo de trigo3/3 de xícara do melado
6 bananas amassadas (bananas pequenas, pode duplicar)
2 xícaras de mucilagem de algas
20 bananas cortadas no sentido do comprimento ( ou depende da forma.Quando a forma é grande , leva mais banana. cravo, canela e erva doce
COMO FAZER
Misturar a alga com o mel e as 6 bananas machucadas; adicionar as farinhas até formar uma papa Adicionar os condimentos (cravo, canela, etc.).
Em um pirex grande, colocar mel forrando o pirex e em seguida colocar as bananas cortadas. Cobrir com a papa e em seguida colocar outra camada de banana e outra da papa e terminar com uma camada de banana ;levar ao forno por 30 min.
Está pronta a torta
BARRINHA DE CEREAIS COM CASTANHAS PICADAS
2 xícaras de banana amassada
1 xícara de mucilagem de algas
1 xícara de mel
2 xícaras de farinha de aveia
3 xícaras de aveia grossa
1 xícara de germe de trigo
1 xícara de farelo de trigo½ xícara de passas
Canela e açafrão.
1 colherinha de cadaUma e meia xícara de castanha picada Como fazer Misturar todos os ingredientes, formar as barrinhas; caso necessite, colocar mais farinha de qualquer uma que desejar .
Levar ao forno por 30 min.
Parabéns pelo site, estou gostando bastante.
Por favor, qual o tipo de alga que deve ser utilizado para fazer a mucilagem?
obrigada
gostei, porém não me interesso muito por coisas difíceis de acesso. até uma receita que contém ingredientes que para mim acho difícil acesso, passo rápido por ela.Não porque não gostei. Eu não tenho tempo de correr atrás de ingredientes.
olá! Estou ma-ra-vi-lha-da com as informações contidas neste blog. Parabéns.
Bom dia!!! Parabéns e grato pelas informações contidas no seu site. Estamos num projeto inteiramente voltado para compras em grupo (diretamente para o consumidor final) de produtos para a saúde, higiene e beleza. Nesta fase estamos selecionando produtos , matéria prima etc. Sempre de produtos naturais de altíssima qualidade. Precisamos de fornecedores, produtores de preferência e informações onde encontrar. Procuramos por Algas Marinhas, se vcs puderem nos informar onde encontrá-las, seremos gratos. Já encontramos na Espanha, Portugal, Japão, mas sempre queremos mais e se possivel de Algas Brasileiras, frescas. Grato, Vildner de Carvalho
Caro Vildner de Carvalho, observando o seu comentário acabei por ver seu interesse pela aquisição de algas marinhas brasileiras. Sou consultor técnico de uma empresa que trabalha com o beneficiamento e a comercialização dessas algas aqui no nordeste, além de desenvolver projetos em algumas comunidades para a realização do cultivo das mesmas, caso ainda haja interesse em adquirir ou mesmo conversar sobre as possibilidades de espécies que temos a oferecer entre em contato e caso haja o interesse de algumas outras pessoas ou grupos, também podem entrar em contato pelo mesmo e-mail que se segue: algasvida@yahoo.com.br
adoroooooooooooooooo!
adoroooooooooooooooooo!
adorei essas reiceitas mim ajudou muito na cozinha!!!!!!!!!!!!!!
chataaaaaaaaaaaa!
adorei ,mas fiquei sem resposta do q eu queria…