Reportagem do Diário Nordeste Domingo, 2 de dezembro de 2007
Hoje se sabe que muitos alimentos causam verdadeiros danos no sistema imune, como o açúcar
Maria Rita (nome fictício), 39, começou a sentir alterações em seu corpo, mas sem saber exatamente o que seria. Eram doenças corriqueiras que tinha antes e se curavam espontaneamente: gripe, desinteria, dor de cabeça, e tantas outras. O mal-estar que a acompanhou por um bom tempo só foi desvendado após passar por muitos médicos. O último decidiu repetir exames e o diagnóstico caiu como uma enorme pedra em sua cabeça, já que a sorologia para o HIV havia dado positiva. ´Acho que foi o pior dia de toda a minha vida´, atesta Maria Rita.
O choque inicial fez com que se recusasse a aceitar o fato de que poderia estar próxima de morrer. Da negação ao início do tratamento foi um verdadeiro tormento. ´A única coisa que se passava em minha cabeça é que ia definhar até chegar o final de meus dias. Com isso, ao invés de perder o apetite, comecei a comer feito louca e a engordar. Não era de beber, fumar, portanto, passei a atacar os doces e todos os tipos de guloseimas que via na minha frente. Pelo menos, não morreria de alguma amargura ou desnutrida´.
Para muitas pessoas com problemas de saúde severos, crônicos ou degenerativos como aids, diabetes, câncer, por exemplo, não há muito o que se fazer além de aceitar e viver da melhor maneira possível, aproveitando ao máximo a vida. Há uma frase típica do desesperançado – ´se fizer isso vou morrer, se não fizer também vou, então vou fazer mesmo´ – que é pensamento bem mais comum do que se imagina.
Equívocos
Quatro anos se passaram após o diagnóstico inicial da contaminação pelo HIV. Maria Rita revela ser hoje uma pessoa bem diferente de antes, sobretudo após a grande descarga emocional e o início do tratamento medicamentoso para controlar sua carga viral. Superado os equívocos de sua visão imatura, agora é mais cuidadosa consigo e realiza boas escolhas para manter sua saúde e sua disposição. O segredo: amar mais a si mesma.
Poucos sabem que para proteger, recuperar e manter a integridade do corpo humano, no próprio organismo há um imenso exército formado por milhões de ´soldados´ condicionados e prontos para combater, por uma causa única e dominante. O esclarecimento é da Dra. Fátima Lin, terapeuta alimentar e talassoterapeuta.
Com base de formação farmacêutica, ela redescobriu sua própria saúde após realizar um curso de terapêutica natural, voltado sobretudo para a alimentação. A atenção alimentar é a essência para se manter o sistema imunológico atuante, registra, uma vez que é ele quem vai ser estimulado a lutar contra todas as diversas e perigosas ameaças da nossa existência, desde toxinas, contusões e queimaduras, infecções por vírus (como o HIV), bactérias e as células cancerígenas.
´O funcionamento saudável desse sistema depende do nosso comportamento. Ser bem sucedido ou derrotado por diversos tipos de enfermidade, está diretamente relacionado à forma como vivemos, ou melhor, dos nossos hábitos ou estilo de vida´, diz Fátima Lin, que integra a equipe do spa urbano Zen Ya Nur.
Conquista
Segundo a terapeuta alimentar, muitos fatores desde os próprios alimentos, as plantas medicinais e o estilo de vida (que inclui atividade física regular, qualidade do sono, evitar a ingestão de álcool, drogas e tabaco) costumam ser determinantes na ação do sistema imunológico, estimulando a produção e a potência de todas as células imunológicas, aumentando dessa forma muito sua capacidade de luta.
Informa que algumas substâncias e nutrientes dos alimentos e determinadas formas de comportamento, podem, não somente prevenir doenças como também curar muitas enfermidades. ´A cada dia vemos surgir novas, temíveis e alarmantes ameaças à saúde humana. Vírus poderosos que se modificam, bactérias cada vez mais resistentes aos tratamentos antes confiáveis. Cresce também a poluição do meio ambiente e o acúmulo de toxinas nos alimentos, aumentando a incidência de doenças degenerativas´, destaca.
Existe dentro do corpo de cada um de nós – prossegue – o mais criativo e extraordinário conjunto terapêutico já idealizado; o mais complexo e misterioso de todos os sistemas corporais humanos que é imunológico. Portanto, observar esta realidade é importante para se conquistar a saúde, por meio da ativação eficaz desse fabuloso sistema. Afinal, ninguém possui a saúde, embora todos tenham ao alcance de suas próprias mãos escolhas sábias para se conquistá-la.
´Podemos manejar nosso sistema imune por meio de um correto e saudável estilo de vida, mesmo com algumas predisposições genéticas – e predisposição não é essencialmente determinação. Devemos estar conscientes dos múltiplos mecanismos que regem o adequado funcionamento desse sistema de defesa, assumindo assim a nossa responsabilidade de cuidar corretamente de nossa saúde, com escolhas que fortaleçam e estimulem a ação de nossas células imunológicas´.
As pesquisas indicam ser possível, avalia Dra. Fátima Lin, aumentar a atuação e a potência das células imunológicas. Ela cita como exemplo para este fim, a atividade medicamentosa de determinadas plantas medicinais e, o que é mais acessível, uma dieta rica em nutrientes essenciais e composta pelos alimentos ditos funcionais, como frutas frescas.
FIQUE POR DENTRO
O que é e como atua nosso sistema imune
O sistema imunológico, que age como um exército de defesa, depende principalmente do sistema linfático e circulatório, embora a pele e os órgãos do sistema digestivo também desempenhem papel relevantes.
O esclarecimento é de Charlotte Haigh, autora de ´100 Receitas de Saúde – Alimentos para a Imunidade´, da Publifolha. Ela destaca que o sistema linfático é constituído por uma rede de vasos que devolve o fluído dos espaços intercelulares à circulação sangüínea. Os integrantes desse sistema (os nódulos linfáticos, o baço e o timo) são responsáveis pela produção das células de defesa do organismo. Já os linfócitos são os que identificam, destroem e eliminam as substâncias estranhas, os micróbios e até as células cancerígenas. Há dois tipos de linfócitos: as células B, produzidas pelo baço, que secretam anticorpos contra os invasores; e as células T, produzidas no timo, as quais eliminam os corpos estranhos diretamente.
As células NK, denominadas de citotóxicas, semelhantes aos linfócitos, são especialmente letais contra as células cancerígenas. Já os glóbulos brancos encontrados na corrente sangüínea (os fagócitos e os linfócitos) também desempenham um papel importante na imunidade, pois aniquilam as bactérias invasoras e removem o tecido morto e danificado.
Quando está em equilíbrio, o sistema imunológico destrói as substâncias estranhas e impede a passagem do que é necessário ao corpo. A flora intestinal, por exemplo, mantém o equilíbrio de bactérias benéficas e nocivas. Excessos alimentares descompensam esse sistema.
Rose Mary Bezerra
Redatora DN
sou soro possitivo e nao tem ideia de como esta materia me ajudou a perceber como posso melhorar meu estado.muito obrigado e se posisvel gostaria de receber mas coisas relacionadas diretamente ao meu email..obrigado
regina
sou portadora do vírus, e a dois anos tomo medicamentos. gostaria de receber artigos e sugestões que possam me ajudar a melhorar minha saúde. desde já agradeço.
Sou portador do vírus hiv, e sinto muitas dores no corpo. Me indique uma alimentação forte e eficaz para eu superar esse mal. muito obrigado
Prezada Dra. Fátima
Eu trabalho em um serviço que atende pessoas vivendo com o virus HIV ou com Aids e para este ano temos por meta fornecer uma cesta básica mensal de alimentos fucionais, mas a sua foi aúnica referência que localizei, peço a gentileza de me informar outras para que possamos comprar corretamente e ministrá-los de forma benéfica.
aguardo
GRATA
Oi Simone
Obrigada pelo comentário ;esse seu trabalho é maravilhoso e pode ajudar a muita gente.
Para melhorar a alimentação, não tem segredo. Só precisa tenham boas escolhas.
1- o açúcar é o pior imuno supressor que existe;Istoé ele retira todas as defesas orgânicas. A cana de açúcar, é rica em vitaminas, sais minerais ferro, mas quando a pessoa ingere o açúcar refinado, para que ele seja metabolizado, ele retira tudo que retiraram tiraram dele(as vitaminas,etc..).
2- vírus e bactérias, só se desenvolvem em meio ácido. A nossa alimentação é muito acidificante, começando com o açúcar. Quando colocamos açúcar em um suco de fruta ácida, o suco se torna acidificante. Devemos tomar suco sem açúcar, mesmo que seja ácido. Quando tomamos o suco e comemos o pão junto, mesmo que não tenha açúcar, mas o carboidrato açúcar o massa aumenta a acidez;na hora da refeição, quando comemos o arroz, se tomamos suco ou comemos fruta ácida aumentamos a acidez.
Então, o que alcaliniza?
Frutas ácidas, longe das refeições;uma hora antes ou 2 a 3 horas após; suco de limão sem açúcar é ótimo, com açúcar é péssimo.
Todas as frutas são alcalinizantes, desde que não coloque o açúcar e não coma com massa: pão bolo, doce, etc.
Todos os legumes e verduras de preferência cruas, porém tem algumas exceções.
Berinjela, beterraba, acelga, rabanete, espinafre, produzem um ácido com o nome de ácido oxálico; não deve ser ingerido por quem tem excesso de ácido; a pessoa com HIV positivo com certeza tem o organismo ácido.
Oi Simone
Outro dia continuarei com algumas outras informações;provavelmente no sábado ou Domingo
Um abraço
Fátima
Oi Simone, continuando
O leite é ácido; ele tem o ácido lático. No iogurte o ácido foi desdobrado; pode tomar o Iogurte, um copo por dia, no máximo dois. O iogurte aumenta o poder imunológico. É uma proteína animal e substitui a carne, peixe, frango em teor de proteína;todas as carnes são muito acidificantes; comer com muita cautela, se estiver bem;é bom comer o mamão após, para digerir melhor a proteína (quem alimenta o câncer e as doenças degenerativas é a proteína animal) até após a ingestão do iogurte é bom comer mamão.
Alimentos que mais alcalinizam: couve manteiga, rúcula, agrião, pepino (com casca e sementes), gengibre; um suco de verdura crua com esses alimentos é ótimo e pode colocar maçã; melhora o gosto e a maçã é neutra e pode ser usada com frutas e verduras.
Evitar salada de frutas, principalmente com frutas ácidas e doces. Comer sempre uma fruta de cada vez; lembre; não pode adoçar com açúcar e com nenhum tipo de doce, como mel, rapadura, açúcar mascavo, tudo é carboidrato.
Bem, qualquer coisa disponha para algum esclarecimento. Obrigada
Fátima
Em 15 de março de 2011 01:49, Fatima Lin escreveu:
> > > Oi Simone > > Obrigada pelo comentário ;esse seu trabalho é maravilhoso e pode ajudar a > muita gente. > > Para melhorar a alimentação, não tem segredo. Só precisa tenham boas > escolhas. > > 1- o açúcar é o pior imuno supressor que existe;Istoé ele retira todas as > defesas orgânicas. A cana de açúcar, é rica em vitaminas, sais minerais > ferro, mas quando a pessoa ingere o açúcar refinado, para que ele seja > metabolizado, ele retira tudo que retiraram tiraram dele(as > vitaminas,etc..). > > 2- vírus e bactérias, só se desenvolvem em meio ácido. A nossa alimentação > é muito acidificante, começando com o açúcar. Quando colocamos açúcar em um > suco de fruta ácida, o suco se torna acidificante. Devemos tomar suco sem > açúcar, mesmo que seja ácido. Quando tomamos o suco e comemos o pão junto, > mesmo que não tenha açúcar, mas o carboidrato açúcar o massa aumenta a > acidez;na hora da refeição, quando comemos o arroz, se tomamos suco ou > comemos fruta ácida aumentamos a acidez. > > Então, o que alcaliniza? > > Frutas ácidas, longe das refeições;uma hora antes ou 2 a 3 horas após; suco > de limão sem açúcar é ótimo, com açúcar é péssimo. > > Todas as frutas são alcalinizantes, desde que não coloque o açúcar e não > coma com massa: pão bolo, doce, etc. > > Todos os legumes e verduras de preferência cruas, porém tem algumas > exceções. > > Berinjela, beterraba, acelga, rabanete, espinafre, produzem um ácido com o > nome de ácido oxálico; não deve ser ingerido por quem tem excesso de ácido; > a pessoa com HIV positivo com certeza tem o organismo ácido. > > Oi Simone > > Outro dia continuarei com algumas outras informações;provavelmente no > sábado ou Domingo > > Um abraço > > Fátima > >